O planejamento para expansão econômica no município tinha como um dos principais objetivos a reativação da planta que pertenceu ao Frigorífico Glória. Nesta semana, a Porto Carnes, de Estrela, anunciou a aquisição da estrutura e definiu a data de inauguração para o dia 25 de novembro. Os investimentos prevêem uma mudança na estratégia da empresa.
O frigorífico foi aberto na década de 1960 e mudou de ramo de atuação em 2019, ao se tornar uma indústria e comércio de embutidos. A área possui 7 hectares, sendo que as operações ocorrem em um prédio de um hectare. De acordo com o sócio-proprietário da Porto Carnes, Valmir dos Santos, a negociação durou cerca de um ano.
No novo modelo de negócio, o frigorífico se tornará um entreposto, com manipulação de carne bovina, suína e de frangos, para produção de bifes, cubos, iscas, entre outros. “São produtos mais prontos ao consumo, congelados e sem tempero”, explica o empreendedor.
Hoje, a empresa não tem venda direta ao consumidor, mas possui linhas para cozinha industrial e licitações, além de atender a restaurantes e hospitais. Sem contar o atendimento a grandes empresas do Vale do Taquari, como Fruki, Docile e Brasilata, por exemplo. “Atendemos a quase todo o Rio Grande do Sul”, diz Santos.
Mudança na estratégia
O movimento é considerado ousado, com a intenção de diversificar para atender aos distribuidores, revender produtos ao mercado e para atacados e atacarejos. Em um primeiro momento, a empresa empregará de 15 a 20 pessoas, mas a meta é expandir ainda mais, segundo o sócio-proprietário. “O espaço foi reformado, mas ainda não abrange toda a estrutura. Seguiremos investindo para uma próxima reforma, em seis meses. Até o fim do ano que vem teremos entre 40 e 50 funcionários.”
Os gestores pretendem triplicar o faturamento em dois anos e meio a três anos. A produção inicial deve ficar em 5 a 6 toneladas por dia, mas com o incremento na operação, o objetivo é atingir as 10 toneladas diárias. “Temos que construir um espaço com câmaras para armazenagem”, diz Santos.
A Porto Carnes existe desde 2009 e foi aberta em Porto Alegre. A vinda para Estrela ocorreu em 2012, diante da expansão na capital e uma oportunidade de negócio. Com a aquisição da planta de Fazenda Vilanova, a empresa quer atender à demanda e pretende manter as duas unidades ativas.
Otimismo no governo
A reativação da indústria na Linha Glória anima a administração do município. “É uma empresa que vai nos gerar retorno de ICMS, gerar empregos e incentivar os produtores”, comenta o secretário de Desenvolvimento Econômico, Evandro Junior Maria.
Em agosto, Fazenda Vilanova recebeu o registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA), o que contribuiu para o avanço nas negociações para a instalação da Porto Carnes. O título proporciona aos empreendimentos comercializar a produção em todo o território nacional. Os estabelecimentos e produtos devem estar registrados no Sistema de Inspeção do Município.